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簡単ロールキャベツ

  • 2015-02-06 12:00:00
  • 食材:2人分
  • 簡単ロールキャベツ

    食材

    • 黒キャベツ(普通のキャベツでも:大2枚
    • ソーセージ:大2本
    • セロリ:1/2本
    • きのこ類:適量
    • 水:2カップ
    • 日本酒:大さじ1
    • コンソメの素:1ケ
    • 塩・コショウ:少々
    • ローリエ:1枚

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    ひき肉の代用でソーセージ!

    • キャベツは塩(一つまみ程度)をいれた熱湯に入れてやわらかくして、芯の山の部分をカットします。
(芯全体をカットすると巻けないので、山の出ている部分だけ)
    • step1

      キャベツは塩(一つまみ程度)をいれた熱湯に入れてやわらかくして、芯の山の部分をカットします。 (芯全体をカットすると巻けないので、山の出ている部分だけ)

    • ソーセージ1本をキャベツで巻いて爪楊枝で止めます
    • step2

      ソーセージ1本をキャベツで巻いて爪楊枝で止めます

    • セロリの芯を薄切りにします。葉の部分も使用します。
    • step3

      セロリの芯を薄切りにします。葉の部分も使用します。

    • ロールキャベツを重ならないように鍋に並べ、カットしたセロリの芯と葉、きのこを入れ、スープベースを入れます。
    • step4

      ロールキャベツを重ならないように鍋に並べ、カットしたセロリの芯と葉、きのこを入れ、スープベースを入れます。

    • スープベース(2人分):水(2カップ)・日本酒(大さじ1)・コンソメの素(1ケ)・塩コショウ(少々)・ローリエ(1枚)
    • step5

      スープベース(2人分):水(2カップ)・日本酒(大さじ1)・コンソメの素(1ケ)・塩コショウ(少々)・ローリエ(1枚)

    • 中火で20分程度煮込み、キャベツの芯がやわらかくなったら完成です。
    • step6

      中火で20分程度煮込み、キャベツの芯がやわらかくなったら完成です。

  • コツ・ポイント

    ・葉物にきのこ類(ビタミンD)を入れると、カルシウムの吸収がよくなります! ・ソーセージは塩分が多いとスープが濃くなるので、減塩のものを。

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